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Concours de la Résistance 2017

28/06/2017

Thème : la négation de l'Homme dans l'univers concentrationnaire nazi .

Cette année les élèves de seconde : Seconde professionnelle option cuisine ; et Seconde professionnelle option Service Restaurant ont présenté des dossiers pour le concours de la Résistance. Ils ont concouru dans la section lycée – c'est-à-dire face à des élèves de lycées généraux ; de lycées technologiques et de lycées professionnels -. Suite aux délibérations du jury académique :

Ont obtenu le troisième prix dans la deuxième catégorie - - réalisation d'un dossier collectif-:

  • Delcourt Amandine; Minel Robin; Sendra Jaume; Tonnaire Pierre .
  • Titre du dossier :" Petit abécédaire de la négation humaine par le régime nazi";

Ont obtenu le troisième prix dans la deuxième catégorie - - réalisation d'un document vidéo - :

  • Lopez Eva; Valls Laurent; JerezCamille ; Leroy Alexie ;  
  • Titre du document vidéo : L’univers concentrationnaire ….Un espace pensé pour détruire l’Homme "

Elèves lauréats ;  Amandine Delcourt; Pierre Tonnaire; Eva Lopez; Jaume Sendra; Robin Minel.

CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant

15/06/2017

Nous vous informons de la création d'un nouveau diplôme : le CAP "Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant"

Il sera mis en oeuvre dès la rentrée 2017 et se substitue aux CAP ci-dessous :

  • CAP Restaurant
  • CAP Services Hôteliers
  • CAP Service Brasserie Café

Il a pour but de regrouper les activités professionnelles des trois CAP et de former des jeunes polyvents en capacité de s'insérer professionnellement qu'elle que soit la structure d'accueil (restaurant, brasserie, hôtel, etc...)
Suivez ce lien pour voir le contenu de la formation

Loic ARGENTO, un guide de haute dégustation

14/06/2017

  Suivez le guide....

Le Fafih met en ligne une plateforme dédiée aux métiers de l'hôtellerie et ses offres d'emploi

19/05/2017

Le Fafih est lance les nouveaux services web et mobiles de promotion des métiers et formations de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et du Tourisme www.metiers-hotel-resto.fr.

Il propose de découvrir :

  • la diversité des métiers du secteur avec des fiches détaillées,
  • les formations qui mènent aux métiers avec un annuaire des établissements,
  • 4 000 offres d'emploi.

Une page Facebook dédiée à la promotion des métiers a été créée afin de tisser un lien régulier avec les jeunes. Au menu : interviews de professionnels, d’apprentis, des événements, vos journées portes ouvertes, …

Une plateforme d’emploi

Avec près de 4 000 offres d’emploi datant de moins d’un mois, www.metiers-hotel-resto.fr est le premier site d’emploi dédié aux métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et du Tourisme. La plateforme de recrutement vous aide à trouver un contrat d’apprentissage et pour ceux en fin de cursus, votre premier emploi.

Inscrivez-vous vite à la CVthèque !

Nathan COLETTE, sélectionné pour la WORLDSKILLS à ABU DHABI !

15/05/2017

Nathan COLETTE, qui a remporté la médaille d'or en Service en salle aux 44èmes Olympiades des Métiers au mois de mars 2017, a été sélectionné pour intégrer l'Equipe de France des Métiers 2017 à la WorldSkills Compétition.

Elle se déroulera du 14 au 19 octobre 2017 à Abu Dhabi.

Près de 1200 candidats issus de 77 pays, dans 51 métiers, s'affronteront pour démontrer le haut niveau de compétences professionnelles.

Tous nos vœux accompagnent Nathan qui portera haut les couleurs de la France et de nos écoles aux Emirats Arabes Unis.

"Sur la trace des saveurs oubliées"

24/03/2017

Les élèves en bac professionnel Restauration et cuisine ont proposé aux pensionnaires de la maison de retraite "le Clos du Noyer" un repas au restaurant de l'Ecole Hôtelière d'Avignon.
Nos jeunes sont allés les rencontrer à la maison de retraite et ont discuté avec eux des plats qu'ils mangaient avant. Ils ont élaboré des recettes sur les légumes "oubliés"

D'après l'article de presse de France Bleu Vaucluse, ce "déjeuner façon Madeline de Proust a été un défi relevé pour les jeunes ; ce projet a permis de valoriser les élèves, de leur dire qu'ils peuvent être utiles. Les personnes âgées qu'ils ont rencontrées leur ont renvoyé une image de petits professionnels, pas d'élèves...."

Cette rencontre a permis de se remémorer de bons souvenirs aux pensionnaires de la maison de retraite.

Téléchargez l'article de presse

 


 

Soirée Cambodgienne à l'Ecole Hôtelière d'Avignon

24/03/2017

 Venez découvrir les saveurs cambodgiennes Mercredi 5 avril 2017 au restaurant gastronomique, à l’occasion d‘un diner de gala orchestré par Messieurs les chefs Richard Gillet et Luu Meng, venus tout droit de Phnom Penh.

Téléchargez le menu (Tarif 50 € par personne) Réservation obligatoire au 04 90 13 86 16

Concours Meilleur Article de Presse

23/03/2017

Melle Lucie MOLEY (2ème année Bachelor Cook Designer) a remporté le 1er prix du concours Campus l’Hôtellerie / Restauration pour l’Ecriture d’un article de presse.

Ce prix lui a été remis le 22 Mars à Paris par Alain DUCASSE.

Nous lui adressons toutes nos félicitations ainsi qu’à Melle Alice Beguet, son professeur qui l’a accompagnée.

FINALE NATIONALE DES OLYMPIADES DES METIERS de BORDEAUX

13/03/2017
  1. Un grand bravo à Nathan COLETTE, Bachelor 1ère année, qui a obtenu la médaille d’or en Service, à la Finale Nationale des Olympiades des Métiers qui s’est déroulée à Bordeaux (du 9 au 11 mars 2017).
    Nous lui adressons toutes nos félicitations ainsi qu’à son professeur Xavier Vasson qui l’a accompagné tout au long de ce concours.
    Nous espérons que Nathan COLETTE sera sélectionné  pour la Finale internationale qui aura lieu à Abou Dhabi en Octobre prochain.
    Téléchargez la vidéo du parcours de Nathan
     
  2. Elisa LERICHE, Mention Complémentaire Cuisinier en  Desserts de Restaurant,  termine à la 4ème place et a obtenu la médaille de l’Excellence, en Cuisine.
    Nous lui adressons également toutes nos félicitations ainsi qu’à Patrice Leroy qui l’a accompagné dans ce concours.
     
  3. Loïc ARGENTO, ancien élève DCSS termine à la 6ème place du concours Sommellerie.

 

LOTO de l'Ecole Hôtelière d'Avignon

07/03/2017

Comme chaque année, l'A.P.H.A. ( Association des Promotions Hôtelières d'Avignon) organise son traditionnel Loto gourmand dans les locaux de l'Ecole Hôtelière

Cette année, il aura lieu le

LUNDI 27 MARS 2017, à partir de 20 heures

Nous vous espérons nombreux pour tenter de gagner un ou plusieurs des nombreux lots proposés : repas, séjour, paniers garnis, cave à vin, cadeaux divers...

Buvette et petite restauration (salé/sucré) sur place

Merci de confirmer votre présence (nom et nombre de personnes) par mail : pleroy@vaucluse.cci.fr au plus tard le 23 mars 2017.

43ème Championnat de France du Dessert

04/01/2017

La candidature de Thomas BELIN-MASCLAUX a été retenue pour participer au 43ème Champoinnat de France du Dessert organisé par le CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre), le mardi 21 février 2017.

Nous lui souhaitons bon courage !

DON DU SANG

04/01/2017

67 étudiants se sont mobilisés pour donner leur sang lors des journées dédiées organisées avec le Campus de la CCI de Vaucluse et la Maison du Don.

Un grand BRAVO et merci !

Concours Jeunes Talents Escoffier

14/12/2016

Mademoiselle Emma ROSSIGNOL, en CAP 1 an Cuisine, s'est qualifiée pour la Finale Nationale du concours des Jeunes Talents Escoffier.

Elle se déroulera à Paris au mois de mars 2017. Souhaitons-lui bonne chance !

Finale Nationale des Olympiades des Métiers

14/12/2016

Se sont qualifié pour la finale Nationale des 44èmes Olympiades des Métiers :

  • Loïc ARGENTO, ancien élève du Diplôme Consulaire Supérieur en Sommellerie pour le métier "Sommellerie"
  • Nathan COLETTE, BTS-Bachelor Hôtellerie Restauration, pour le métier "Service en Salle"
  • Elisa LERICHE, Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, pour le métier "Cuisine"

Elle se déroulera à Bordeaux les 9, 10 et 11 mars 2017

Concours Un des Meilleurs Apprentis de France

14/12/2016

Participeront à la sélection départementale du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France, spécialité cuisine froide" :

  • Jordan CHOPARD, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • Cyril ESCUDIE, en Terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Anthony GUIGON, en Terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Pablo SILVA, en Terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine

Rendez-vous en mars 2017

Elisa LERICHE Vice-Meilleure Apprentie de France 2016 !

13/12/2016

Toutes nos félicitation à Melle Elisa LERICHE.

En effet, Elisa a participé à la FINALE NATIONALE DU CONCOURS DU MEILLEUR APPRENTI DE France le 12 décembre à l’Ecole Ferrandi à Paris et a remporté la 2ème place du podium

Elle a également remporté le 1er prix « Techniques Culinaires  et Organisation ».

Bravo pour son investissement et sa pugnacité, et merci à Patrice Leroy, Directeur Technique pour son coaching et sa encouragements

Finale Régionale du Meilleur Apprenti de France

21/10/2016

Félicitations à Elisa Leriche

Après 4h30 d’épreuves, elle remporte la sélection régionale du Concours du Meilleur Apprenti de France des Maîtres Cuisiniers de France.

Elisa, inscrite en Terminale Bac Pro Cuisine au sein de notre école, est également apprentie à La Pâtisserie Vernet à Avignon. Elle représentera notre région le 12 décembre à Paris face à une dizaine de candidats.

Photos Jean Bernard pour le Magazine l’Hôtellerie Restauration

Centre de ressources

05/10/2016

Permanences :

  • lundi de 11 h à 12 h
  • mardi de 10 h à 12 h
  • mercredi de 10 h à 12 h
  • jeudi de 8 h à 12 h

Ce lieu est accessible à l'ensemble des apprenants pendant les horaires d'ouverture du campus, au bâtiment C.
En dehors de ces créneaux, n'hésitez pas à en demander l'ouverture à la vie scolaire.

Fête de la gastronomie

06/09/2016

 

La thématique choisie pour cette nouvelle édition met en avant le terroir et le patrimoine culinaire des Français. Elle est placée sous le signe de la convivialité, du partage et de la créativité. Les cuisines populaires appartiennent à tous, c'est la cuisine de tous les jours !

Pour participer à cette manifestation gastronomique incontournable, nous vous invitons à réserver dès maintenant vos places auprès de l’Ecole Hôtelière d’Avignon et vous donnons rendez-vous le vendredi 23 septembre 2016 à 19 h 00.

Réservation : 04 90 13 86 16
Tarif : 28 € par personne.

Règlement du montant total de la réservation à envoyer par chèque libellé à l’ordre de la CCIV.

Amuse-bouche

Soupe au pistou
Rillettes de cuisse de canard à l’ancienne

Entrées 

Caillette aux pommes
Pressé de tomates au chèvre et légumes grillés au pesto

Poissons 

Sardines en escabèche sur son croustillant au parmesan, mousse d’aïoli
Lasagne verde de sébaste au jus de favouilles

Viandes 

Confit de bœuf au vin rouge et petits légumes
Burger d’agneau à la menthe

Fromages

Tartine aux noix et son comté affiné
Chèvre mariné à la sarriette avec son pain aux olives

Desserts 

Irish coffee revisité
Tarte aux pommes miel, pignons caramélisés et fleur de sel

Ambiance très festive, grâce à nos jeunes, encadrés par les professeurs techniques, les animateurs et le public ! Merci à tous pour votre mobilisation.

Photos Jean Bernard, du magazine l'Hôtellerie :

 

Photos Hélène Jolicoeur, Chargée de Communication de la CCI de Vaucluse :

44èmes Olympiades des métiers

05/07/2016

Ci-dessous les sélections de l'équipe PACA des 44èmes Olympiades des Métiers :

Métier Sommellerie :

  • Médaille d’Or : Loïc ARGENTO – DCSS 2015

Métier Cuisine :

  • Médaille d’Or : Elisa LERICHE – TPRO Cuisine
  • Médaille de Bronze :  Léa SRANON – Cook Designer 2

Métier Service en Salle :

  • Médaille d’Or : Nathan COLETTE – TBTN
  • Médaille d’Argent : Clément GIRARD – BACHELOR 1

Toutes nos félicication aux candidats, qui représenteront la CCI de Vaucluse dans les 3 métiers lors de la finale, qui se déroulera à Bordeaux en mars 2017.

Pièce de Théâtre

07/06/2016

Les apprentis de 2nde BAC PRO CSR  accompagnés de Céline Hannoteaux vous invitent à une une pièce de théâtre le vendredi 10 juin à 15h00 dans l’amphithéâtre du Campus (durée 25 minutes environ).

Deux concepts de restaurants sont représentés sur scène, une brasserie traditionnelle, classique et un restaurant gastronomique étoilé. Décors, costumes et accessoires sont évidemment prévus.

Un dialogue et une mise en scène humoristique compare les deux établissements par une multitude de clichés de l’accueil à la prise de congé entre les clients et le personnel de salle.

Une manière ludique de travailler sur les savoirs être, de valoriser leur formation, de souder le groupe pour la suite de leur apprentissage et de dénoncer ses «  fichus clichés » !

Quand le design culinaire rencontre la mer…

30/05/2016

Raz-de-marée de saveurs, avec les étudiants en 1ère année de Cook Design ! Le 1er avril dernier, les petites coquilles ont été mises dans les grandes et pour l’occasion, le restaurant gastronomique de l’école hôtelière s’est vu transformer en bords de plage avec une plongée dans les fonds marins.

Les étudiants ont démontré leur créativité en proposant une exposition éphémère regroupant des œuvres éclectiques à ‘sentir’ et à ‘toucher’ et en élaborant une ‘gastronomie experience’ autour des produits de la mer.

Les convives, après une soirée «O large», sont rentrés à bon port.

Rendez –vous l’année prochaine pour de nouvelles aventures gustatives.
Article de Sophie MACQUERON, Cook 1

De l'Oliveraie à l'assiette....

19/05/2016

"Qu’elle soit verte, noire ou violette, allongée ou bien ronde, l’olive s’impose comme produit phare de la Provence.


Pour lui rendre hommage, la section « Cook Designer » de l’Ecole Hôtelière d’Avignon a offert un « Live » à l’Olive !
En partenariat avec la Bastide de Laval, c’est autour d’un concours de cuisine que l’Olive pointe le bout de son nez. Tenu par Carine et Rolland COUPAT à Cadenet, le moulin à huile a accueilli les étudiants de première année du Bachelor Européen Cook Designer dans le cadre d’une prestation culinaire.  L’Olive est à l’honneur pour le plus grand plaisir des propriétaires de l’oliveraie. Ce fruit emblématique a carrément pris une place gargantuesque dans nos assiettes !
Blindtest d’huile AOC ou encore visite du domaine, les activités proposées autour du concours ont permis aux étudiants d’en découvrir d’avantage sur La Perle Provençale !

« De l’Olive à l’assiette, il n’y a finalement qu’un pas ! » 

de Nicolas DOREILLAC étudiant en Bachelor Cook Designer 1ère année 

Concours National de la Résistance et de la Départation 2016

19/05/2016

Le concours national de la Résistance et de la déportation (CNRD) vise à perpétuer chez les collégiens de troisième et les lycéens la mémoire de la Résistance et de la déportation. La participation au concours permet aux élèves d'en tirer des leçons civiques dans leur vie d'aujourd'hui.
Le thème de l'édition 2015-2016 est "Résister par l'art et la littérature".

Nous adressons toutes nos féliciations aux candidats ci-dessous (CAP Restaurant et CAP Services Hôteliers), ainsi qu'à leur professeur, Daniel MURAT, qui les a accompagnés tout au long de ce concours

  • Prix d'excellence : Cassandra MANCUSI, Ophélie REYNAUD, Mélissa TURION, Chloé CHAIX
  • 1er prix : Alexandre CARGNINO, Zoé COLLET, Laurent DINOIA, Clara PEAUD, Hayati SOUFFOU
  • 2ème prix : Oualed ABAKOUY, William GAL, Virgile HOFMAN, Anthony MONFORT

Les prix seront décernés le mercredi 1er juin après-midi à l'auditorium du Thor.

La sommellerie à l'honneur dans le midi libre

19/05/2016

Dans son édition du 17 mai 2016, le midi libre a publié l'article ci-dessous :

Maguy Roudil, vigneronne et coopérateur à Tavel, a, dernièrement, décidé de rendre visite aux élèves de l'école hôtelière d'Avignon. 

Ayant déjà rencontré ces étudiants de la section sommellerie, elle a, cette fois, voulu leur apporter des cadeaux estampillés Tavel, avant leur départ pour différents établissements. Avec l'aide de Sandra Gay, attaché de communication de l'Organisme de gestion de l'appellation tavel, cette arrière-petite-fille d'Aimé Roudil, à l'origine de la délimitation de l'aire de l'AOC tavel, a remis, à chacun, un livre bilingue français-anglais sur Tavel, un verre de dégustation "Couleur Tavel"', un porte-verre, un t-shirt et une bouteille de vin. Elle a pu parler de son métier en tant que première pièce de l'édifice, avec le raisin dont elle s'occupe toute l'année, à ces jeunes qui en sont la dernière, pour présenter et faire découvrir les grands crus aux amoureux du vin, qu'il soit blanc, rouge ou rosé. 

Allan VASSOR, meilleur Apprenti de France en Cuisine

29/04/2016

Il y a quelques jours, Allan Vassor, meilleur apprenti de France en Cuisine, s'est vu remettre sa médaille en présence du ministre Emmanuel Macron, de Guillaume Gomez chef de l'Elysée et de Jean François Girardin président du concours des meilleurs apprentis de France.

Toutes nos félicitations Allan, et un grand bravo pour ton travail.

Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France

04/03/2016

Notre école s'est une nouvelle fois distinguée !

Lucas Poisson, étudiant en Bachelor of Science in Hospitality Administration, s'est qualifié le 20 février dernier, avec 7 candidats issus d'autres écoles, pour la finale du Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France.

Le sujet du concours portait sur Lyon 2030, et la transformation d'un site historique "La villa B." en hôtel de luxe : stratégie environnementale, attentes clients en hébergement et restauration en 2030, politique sociale de l'établissement, comptabilité, stratégie marketing... Une étude de cas particluièrement pointue pour cette 16e édition !

La finale se déroulera le 25 mars prochain à l'Abbaye de Collonges.

COUPE GEORGES BAPTISTE

14/02/2016


Un grand bravo à Nathan COLETTE, élève en Terminale Baccalauréat Technologique, qui a terminé 1er de la sélection régionale de la Coupe Georges Baptiste qui a eu lieu le mercredi 3 Février dernier au Lycée Alexandre DUMAS à Cavaillon.

Nathan a devancé ses concurrents venant des différentes écoles hôtelières de la région.

Il représentera la PACA le 31 mars prochain pour le concours national.

TOP CHEF, saison 7

18/01/2016

Coline FAULQUIER, ancienne élève de l'Ecole Hôtelière d'Avignon participe à la saison 7 de TOP CHEF. La diffusion débute lundi 25 janvier 2016 à 20 h 55 sur M6.

Bonne chance Coline !

Prix de la Légion d'Honneur des apprentis 2015 de la SMLH 84

07/12/2015

Toutes nos félicitations et un grand bravo à Alexandre RECORDER

 

Conférence et show room par Pierre Boueri Barman, Conseil de la maison Caraïbos à nos élèves en Mention Complémentaire Barman le 19/11/15

25/11/2015

Tous nos remerciements à la Maison Caraïbos, qui a fait bénéficier une formation à nos Mentions Barman :

Lauréats 2015 des prix de la Société des Membres de la Légion d'Honneur

28/10/2015

Alexandre RECORDIER, élève en 2e année de CAP Service en Brasserie Café est lauréat d’un prix du Mérite de la Société des Membres de la Légion d’Honneur, section vauclusienne. Cette distinction récompense le parcours d’Alexandre, actuellement en apprentissage au sein du restaurant Via Roma au Pontet. Toutes nos félicitations à notre jeune apprenti !

 

 

Christiant Bénet, futur Top Chef ?

26/10/2015

Le sorguais, élève de l'Ecole Hôtelière d'Avignon et apprenti au Château des Fines Roches, participe à l'émission de M6, dans Objectif Top Chef. Ce soir à 18 h 30. Philippe Etchebest repart distribuer les bons et les mauvais points.

Pierre Gagnaire, Parrain de renommée mondiale

14/10/2015
 

 

Finale Régionale du Meilleur Apprenti de France Cuisine

05/10/2015

La Finale Régionale du Meilleur Apprenti de France Cuisine s'est déroulée ce mercredi 7 octobre 2015 à 18 h 00 à la brasserie de l'Ecole Hôtelière d'Avignon.

3 de nos élèves ont participé et obtenu le classment suivant  :

  • Seconde - Chloé DI PAOLO (1ère Pro CA)
  • Troisième - Joris LECROQ (Tle Pro C)
  • Sixième - Simon OTTO (Tle Pro C)

Nous leur adressons toutes nos félicitations, ainsi qu'aux enseignants qui les ont préparés.

Nous félicitons égalment M. Alan VASSOR (Tle Pro CA), qui a obtenu le titre "Un des Meilleurs Apprentis de France, option Cuisine Froide" lors de la Finale Nationale à Paris, le 25 septembre dernier. Il était accompagné par son professeur, Laurent Gambra.

Déjeuner antillais

21/09/2015

Les élèves vous proposent un déjeuner antillais au restaurant d'initiation le 30 septembre prochain à 12 h 00. Téléchargez le menu

L'EHA : FOURNISSEUR OFFICIEL DE TALENTS CULINAIRES

16/09/2015

Portrait de quelques personnalités qui font la gastronomie d'aujourd'hui et de demain :

Christian ETIENNE, Chef étoilé de réputation internationale et président du conseil d'administration de l'Ecole Hôtelière d'Avignon. "Notre métier est un des rares à faire appel aux 5 sens. Nos étudiants peuvent exprimer leur créativité artistique. Le goût des plats, le senteurs des mets, la vue de la beauté des assiettes et tables bien dressées, le bruit d'une préparation culinaire qui croustille, le toucher des produits frais qui se transforment sur les fourneaux sont autant d'appels à l'imaginaire. L'école dispose d'un personnel d'un haut niveau qui leur transmet le goût du métier et du travail bien fait. Pour moi, l'Ecole Hôtelière d'Avignon est aussi une école de la vie"

 

Patrice LEROY, Directeur technique de l'Ecole Hôtelière d'Avignon depuis 2004, a  effectué une formation de cap cuisine en 1978, puis de brevet cuisine et service. Il coordonne tous les parcours pédagogiques des étudiants cuisiniers, pâtissiers, serveurs et maîtres d'hôtel. Il a travaillé chez l'étoilé Michelin l'Auberge de France à Avignon, à l'Intercontinental Resort Beach de Tahiti, au Hilton en Suisse. A son retour en France, il dirige le pôle restauration de l'IAE (Institut d'Administration des Entreprises) à Aix en Provence, puis ouvre son établissement semi-gastronomique en 1995, l'Escanson à Robion. Finaliste au prix culinaire international Pierre Taittinger, au prix Paul-Louis Meysonnier, Maître Cuisinier de France, expert régional pour les Olympiades des métiers... certains de ses étudiants lui doivent les podiums tels que celui du Meilleur Apprenti de France en 2008, 2009 et 2011.

Julien LAUGIER, professeur de sommellerie à l'Ecole Hôtelière d'Avignon, a suivi un bac technologique hôtellerie, puis un brevet professionnel de sommellerie. Il a été sollicité par La Côte de Boeuf sur le Vieux Port à Marseille, la Maison Pic à Valence, a créé un site internet marchand comme sommelier consultant. Puis il s'est envolé pour le Ritz Carlton Pudong de Shanghai, l'Ecailler dans la mégapole chinoise, devient oenologue de la vigne à la cave dans une exploitation viticole du Luberon, et part à Dubaï et aux Maldives comme chef sommelier. Il participe également à l'ouverture du Cheval Blanc Randeli. "La restauration s'arrache les sommeliers".

Richard HEMIN, dernier apprenti à l'Auberge de France de Primo Tassan  à Avignon (premier étoilé Michelin de l'Intra-Muros à Avignon et un des fondateurs de l'Ecole Hôtelière d'Avignon). Sorti de sa formation à l'Ecole Hôtelière d'Avignon en 1987, il retourne dans sa Lorraine natale et travaille directement dans un premier, puis un second restaurant étoilé. Il revien en 1989, comme chef de cuisine avec les fils de Primo Tassa, puis rachète le Caveau du Théâtre en 2000. Il est également président des restaurateurs du Vaucluse au sein de l'UMIH 84, président de la Fédération des commerçants de son quartier, vice-président de la Fédération des commerçants d'Avignon et membre du conseil d'administration de l'Ecole Hôtelière d'Avignon.

Jean-Christophe VITTE, professeur à l'Ecole Hôtelière d'avignon, Meilleur ouvrier de France en sorbets et desserts glacés par équipe, champion d'Europe en 2013. Sa mission "transmettre ma passion à des apprentis qui acquièrent la technique en cors ou dans leur entreprise". Il adore réaliser des sculptures éphémères aux matériaux complexes à base de sucre, de glace et d'alcool rassemblés réagissant différemment à la température.

Michel RECEVEUR fut un des premiers professeurs de l'Ecole Hôtelière d'Avignon à sa création en 1968. Après une carrière dans des établissements prestigieux, il avait déjà participé, 2 ans plutôt, à l'ouverture de l'Ecole de Saint Nazaire, devenue elle aussi une référence nationale. A la retraite depuis 2001, il consacre toute sa vie à la promotion des traditions de la cuisine française, dans le respect des préceptes d'Auguste Escoffier, grand cuisinier du XIX° siècle. Aujourd'hui, il est le président national des Disciples d'Escoffier, dont le président international n'est autre que Thierry MARX, grand chef étoilé. Michel RECEVEUR a représenté, lors de voyages à travers le monde, les couleurs de l'école, du Vaucluse et de la cuisine française. Il est le créateur du Trophée international des jeunes talents en cuisine et il vient de lancer le Trophée international des jeunes talents en salle. Toujours très actif et impliqué, ill assure également le commissariat régional au Concours des meilleurs apprentis de France maîtres cuisiniers.

Frédéric et Nathalie SODAVALLE, tous deux issus de l'Ecole Hôtelière d'Avignon, riches d'une expérience en salle dasn les hôtels et restaurants haut de gamme du Vaucluse et de la Drôme. Ils se rencontrent bien après, se marient, et reviennent dans le Vaucluse pour reprendre, en 2013 un vieux restaurant aux Beaumettes qu'ils bâptisent la Fleur de Sel. Nathalie est aux fourneaux, Frédéric s'occupe des 30 couverts en salle et des 45 couverts en terrasse où ils proposent une cuisine traditionnelle. Une belle aventure proefssionnelle et personnelle partagée.

Clara PAGES, fille de restaurateur et élève de Michel RECEVEUR, dirige avec son mari un restaurant gastronomique à Bonnieux, l'Arôme. Depuis 2006, l'Arôme est devenu une table recommandée par nombre de guides gastronomiques. Doublement diplômée en salle et en cuisine, elle part faire des "extras" dans la région. Puis, avec son mari, elle crée un restaurant à Orgon, "pour apprendre à bien gérer une entreprise".

Quentin GENTIL s'est intéressé à la cuisine dès l'âge de 12 ans. Pour lui, entrer à l'Ecole Hôtelière d'Avignon était une évidence. Il tombe alors amoureux de la pâtisserie, intègre une pâtisserie puis devient chef cuisinier à Bollène et à Orange, participe à l'ouverture de la Maison à Beaume de Transit pour ouvrir, il y a 2 ans, seul, l'Intemporel à Bollène. "Sur ma carte renouvelée régulièrement, je propose une cuisine traditionnelle moderne avec des produits régionaux de saison, et je mets un point d'honneur à choyer une pâtisserie de restaurant de bon niveau, ce qui manque dans certains restaurants"

Céline BON, avec son bac pro (spécialité cuisine) en poche obtenu il y a 10 ans, ouvre en 2009 un restaurant l'Endroit de Léa (du nom de sa fille), à Avignon. Toujours plus attirée par la cuisine, elle change le concept et transforme son établissemnt en bar à vins, qu'elle baptise avec son mari, diplômé d'une école hôtelière de Paris, le Vent d'Ange. Céline s'occupe de la cuisine, son mari, Denis, de la salle de restaurant et des 160 références de sa cave.

Mathieu DESMAREST, cuisinier à l'Elysée. Formé à l'Ecole Hôtelière d'Avignon, qui l'avait préparé au titre de Meilleur Apprenti de France, remporté en 2008, est le benjamin des cuisiniers du palais de l'Elysée. Faisant partie des vainqueurs du Trophée Jean Delaveyne (considéré comme l'antichambre du concours culinaire du Meilleur Ouvrier de France), il intègre un grand restaurant parisien. Il s'y fait repérer par le chef cuisinier de l'Elysée et se prépare déjà à un nouveau challenge : devenir Meilleur Ouvrier de France

 

Bruno D'ANGELIS, ancien de l'Ecole Hôtelière d'Avignon, quitte l'étoilé Hôtel de l'Europe après 15 ans à la tête de sa cuisine. Il se voit confier l'animation principale de l'ancien hôtel particulier classé d'Avignon par l'organisation professionnelle Inter Rhône. "Nous allons créer un restaurant gastronomique de 20/25 couverts, développer un concept de bistronomie avec des plats qui mettent en valeur des vins de la valée du Rhône. L'ancienne salle des coffres accueillera une très belle cave dans laquelle nous organiserons des dégustations. L'hôtel Cavet de la Palun, construit de 1770 à 1920, accueillera des boutiques qui feront la part belle à d'autres métiers de bouche de qualité. Ouverture prévue : 2016

Stéphane REQUIN, ancien de l'Ecole Hôtelière d'Avignon, un infatigable créateur d'entreprise. De 1990 à 2003, il fut tour à tour cuisinier chez Helen Traiteur, Chef de cuisine au Mercure Avignon Sud, gérant de l'hôtel Le Ventoux à Apt, Chef de cuisine  puis directeur chez Oncle Tom Avignon Sud, directeur du Bistro Romain Paris-Bercy, de celui d'Aix, puis de celui d'Avignon Nord. Il fut ensuite recruté comme premier directeur du Boulanger Avignon Nord de 2003 à 2008, puis retourne à ses premières amours en créant un concept de restaurant-bar boulangerie à Cleveland dans le Tennesse aux USA. De retour en France en 2010, il reprend La Potinière en Courtine, des restaurants sur Avignon Nord et Courtine, puis crée le Trèfle à Agroparc

Robert BRUNEL, qui fut un des premiers à intégrer l'Ecole Hôtelière d'Avignon en 1968, exploite un des plus beaux restaurants d'Avignon : le 75, maison historique des Pernod, qui y inventèrent le Pastis. Après avoir fait ses classes dans les plus beaux restaurants de la région, il ouvre une pizzeria familiale à Vaison La Romaine, ce qui lui vaut un macaron au Michelin. Puis il s'installe à la Balance à Avignon, et reprend le 75. Il participe également à de grands projets à la Villa Médicis à Rome, fleuron de la culture française à Rome et forme des générations de cuisiniers dans le monde par la visioconférence installée dans sa cuisine.

Laurent AZOULAY, après ses études à l'Ecole Hôtelière d'Avignon, parcourt les cuisines de nombreux restaurants avant de reprendre le Saule Pleureur à Monteux en 2005, à qui il redonne, 2 ans plus tard, l'étoile qu'il avait perdue. Gérald, son frère, suit le même chemin et travaille dans les cuisines de nombreux restaurants étoilés, grand hôtel aux Etats-Unis. Il l'accompagne dans la reprise du Saule Pleureur. En 2007, il reprend le Hiely Luculus à Avignon. Déjà honoré d'un BIB du guide Michelin en 2012, il vise l'étoile pour 2016. Laurent, quant à lui, est appelé par Alain Ducasse en 2013 pour relancer un de ses restaurants à Méribel. L'écrin obtiendra son étoile 2 ans plus tard.

Resto Nouvo : le Salon professionnel de la restauration et des métiers de bouche

15/09/2015

 

Edouard Loubet succède à Christian Etienne et à Michel Portos à la présidence de Resto Nouvo

Venez nous rencontrer sur notre stand, du dimanche 11 au mardi 13 octobre 2015, au parc des Expositions à Avignon.

Suivez toutes les news sur : http://www.restonouvo.com/

Finale Nationale du Meilleur Apprenti de France

31/08/2015

Pour cette finale, organisée par le Meilleur Ouvrier de France à Paris, félicitons nos 2 candidats :

  • Kévin Farjon, en Bac Pro Commercialisation et Services en Restaurant
  • Alan Vassor, en Bac pro Cuisine, Hôtellerie de Crillon le Brave

CLIP VIDEO LES BLUE BIN

13/05/2015

Anne, Manon, Juliette, Geoffrey, Quentin, Stéphanie, Fantine, Amandine, Laurie et Esther, apprentis en 2nde Baccalauréat Professionnel Service et Commercialisation à l'Ecole Hôtelière d'Avignon ont réalisé un clip vidéo  sur le thème du tri sélectif dans le cadre de l'Agenda 21.

Ils créent un groupe "Les Blue Bin" ; ils choisissent la musique, composent les paroles, fabriquent les instruments en carton et tournent un clip vidéo pour illustrer leur projet et leur chanson.

Ensemble, ils sensibilisent leurs amis et collègues au recyclage d'une façon innovante et festive pour préserver l'environnement.

Leur ressenti à travers deux commentaires :
"Il m'arrive parfois d'être réservé, mais depuis que je suis avec les BLUE BIN, j'ai pris confiance en moi et surtout conscience de l'importance du tri sélectif ! J'espère que mes collègues en feront autant"
"On pourrait croire que je m'occupe que de moi, mais je suis très sensible au fait que la terre devienne moins belle à cause de nous"

Un grand bravo et merci pour cette initiative...

Téléchargez le clip

Jean-Christophe VITTE, enseignant Pâtisserie à l’Ecole Hôtelière d’Avignon, sacré « Meilleur Ouvrier de France Glacier 2015 ».

11/03/2015

Après avoir remporté en 2013  l’Open des desserts glacés, puis sacré champion du monde de desserts glacés par équipe en 2014, Jean-Christophe Vitte accroche cette distinction sans égal à son palmarès et honore dans le même temps le savoir-faire de l’Ecole Hôtelière d’Avignon et du territoire vauclusien dans son ensemble.

Le Concours La Provence des Chefs remporté par Marc MANTOVANI et Jérémy VAN DENBOSSCHE

24/02/2015

Deux apprentis de l'Ecole Hôtelière d'Avignon remportent l'édition 2013 du concours de la Provence des Chefs, devant les élèves du Lycée Alexandre Dumas à Cavaillon et du Lycée Revoul à Valréas.

Il s'agit de Marc MANTOVANI, en Terminale Baccalauréat Professionnel Cuisine et Jérémy VAN DENBOSSCHE, en Terminale Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration.

Tous deux sont apprentis à l'Hôtel d'Europe à Avignon et formés par deux anciens de l'EHA, Bruno d'ANGELIS, Chef de Cuisine et Thierry BRUGUIER, Maître d'Hôtel.

Mathieu Desmarest cuisine pour le Président

07/01/2015

Mathieu Desmarest a incorporé la brigade des cuisiniers de l'Elysée.

Mathieu a intégré la classe de "découverte professionnelle" à l'Ecole Hôtelière d'Avignon dès l'âge de 14 ans, pour se lancer dans la grande aventure de la cuisine.

Ses passages en entreprise chez Aubertin, le Prieuré à Villeneuve, à la Tonnelle, aux Angles et chez Christian Etienne confirment sa vocation et le conduisent dans notre école, en alternance, au côté de Bruno d'Angélis, Chef de l'Hôtel d'Europe. Major de l'école pour la partie pratique, il gagne le concours régional du Meilleur apprenti cuisinier de France et se qualifie pour la finale nationale de 2008. En 2011, il fait ses premières armes dans la capitale, au Pré Catelon, chez Frédéric Anton (chef étoilé trois fois).

A 24 ans, déjà 5 distinctions :

  • 2008 : Meilleur Apprenti Cuisinier de France
  • 2009 : Meilleur Espoir de la cuisine 2009 par l'Institut Bocuse
  • 2009 : 2ème au concours du Meilleur Apprenti Cuisinier
  • 2012 : Gagnant du Trophée Masse du foie gras
  • 2014 : Gagnant du Trophée Jen Delaveyne

Prochaine épreuve : le concours du Meilleur Ouvrier de France, en 2018.

CONCOURS MAF CUISINE

25/11/2014

Océne THIBAUT, élève en Terminale Bac Pro Cuisine, s'est brillamment qualifiée pour la finale nationale du Concours du Meilleur Apprenti de France Cuisine qui se déroule à Paris le Lundi 9 décembre prochain.
Après déjà 3 titres obtenus par des élèves/apprentis de l'Ecole Hôtelière d'Avignon, souhaitons à Océane d'obtenir ce titre tant convoité

Elle se prépare à cette finale avec Patrice LEROY, Directeur technique à l'EHA et Maître Cuisinier de France

Rencontre des chefs Traiteurs de France Avignon 2014

05/05/2014

Traiteurs de France : 6ème rencontre des chefs

64 chefs des principaux traiteurs organisateurs de réceptions regroupés au sein des Traiteurs de France se sont retrouvés les 3 & 4 mars 2014 pour une journée de créativité gastronomique sur le thème des couleurs...

Voir la vidéo

Des apprentis en mode « mobilité européenne » Oh my gosh !

08/04/2014

Les apprentis Mention Complémentaire Employé Barman du CFA de la CCI de Vaucluse viennent d’enrichir leur CV d’une expérience professionnelle de deux semaines au Royaume Uni.

Suivez le lien pour en savoir plus : http://www.ecolehoteliereavignon.fr/la-mobilite-europeenne-des-apprentis.html

Jean-Christophe VITTE remporte la Coupe du Monde des Arts de la Glace

20/01/2014

Nous avons le plaisir de vous informer que Jean-Christophe VITTE, enseignant en Pâtisserie à l'Ecole Hôtelière d'Avignon, a remporté la Coupe du Monde des arts de la Glace avec l'équipe de France.

La finale s'est déroulée ce week-end en Italie, à Rimini.

Nous attendons avec impatience les demi-finales "Meilleur Ouvrier de Fance".
 

CONCOURS SODEXHO

28/11/2012

C'est avec un grand honneur que nous avons accueilli le concours Sodexho dans nos locaux, dont voici les vidéo :

 

CONCOURS TOQUE ET NOEUD PAP

06/04/2011

Téléchargez la vidéo du concours

Le Président de la République en visite à l'Ecole Hôtelière d'Avignon

01/10/2009

Nicolas SARKOZY, accompagné de plusieurs Ministres et de nombreuses personnalités ont effectué, le mardi 29 septembre 2009, une visite complète des installations de l'Ecole Hôtelière, qui a été choisie après plusieurs repérages réalisés par les services de l'Elyxée.

Le Chef de l'Etat a tenu a rencontrer des étudiants et apprentis de tous niveaux scolaires, du CAP à la Licence Professionnelle, et il a souhaité assister à des cours d'accueil, de cuisine, service et travaux d'étages.

Il s'est longuement adressé aux jeunes et leur a fait savoir le grand intérêt qu'il consacrait à la formation et à leur avenir.

Après cette visite, le Président s'est rendu à la salle polyvalent de Montfavet, où il a prononcé un discours en direction de plus d'un millier de personnes, dont plus de 300 élèves et apprentis de l'Ecole Hôtelière ainsi que leurs professeurs.

Téléchargez la vidéo