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Diplôme consulaire supérieur en sommellerie


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Maîtriser les spécificités des vignobles français, avec une ouverture sur les vins du monde
2 Former aux techniques de communication et de commercialisation
3 Perfectionner l'anglais technique afin d'assimiler le vocabulaire professionnel
4 Acquérir une spécialité professionnelle pointue passionnante, afin d'obtenir un poste à responsabilité valorisant
5 Accéder directement à un emploi dans un établissemet réputé en France ou à l'étranger

Programme

Unité d'enseignement métiers

Fondamentaux d'œnologie
Etude approfondie des vignobles français et des vignobles étrangers
Analyse sensorielle
Technologie sommellerie (législation, relations fournisseurs, gestion de cave)
Ateliers pratiques de sommellerie
Ateliers pratiques relatifs aux accords mets et vins, en collaboration avec des grands chefs de cuisine

Unité d'enseignement langage et communication dans une langue étrangère

Vocabulaire spécifique aux vins
Vocabulaire adapté aux contacts clients en restauration
Vocabulaire relatif aux conseils et à la vente des vins
Ateliers pratiques de communication en anglais

Unité d'enseignement gestion, techniques de commercialisation, web informatique

Gestion appliquée
Marketing et nouvelles tendances marketing
Informatique (réseaux sociaux, e-commerce, site internet)

Unité d'enseignement voyages d'étude et visites pédagogiques

Voyages d'étude dans 3 grandes zones viticoles françaises : Bourgogne, Alsace et Sud-Ouest
Chaque voyage donnera lieu à une évaluation comptant pour l'obtention de l'examen
Visites pédagogiques. Ex : Châteauneuf du Pape, Côte-Rôtie, Pic Saint-Loup, Banyuls, Bandol

Unité d'enseignement rencontres avec le monde du vin

Interventions proposées par des professionnels du monde viticole : comités interprofessionnels des différentes régions viticoles, anciens élèves, vignerons, sommeliers, agents de l'INAO, des douanes, de la DGCCRF

Unité d'enseignement stage (mai à fin août)

Après concertation, vous devrez être en mesure de définir le type d'établissement susceptible de vous accueillir pendant ces 4 mois de stage (restaurant étoilé Michelin en France, établissement de restauration à l'étranger, bar à vins/brasserie, cave...). Ce choix étant fait, nous vous proposerons un établissement de qualité pour que cette période de formation en entreprise complète l'enseignement dispensé : un vrai tremplin pour votre projet professionnel. Ce stage sera évalué en collaboration avec le tuteur, dans le cadre de votre examen final

Ce choix étant fait, nous vous proposerons un établissement de qualité pour que cette période de formation en entreprise complète l'enseignement dispensé : un vrai tremplin pour votre projet professionnel

Ce stage sera évalué en collaboration avec le tuteur, dans le cadre de votre examen final

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Stages proposés par l'école et rémunérés.

Résidence étudiante sur le campus - droit aux APL.

Etablissement certifié ISO 9001.

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.


REVUE DE PRESSE :

DIPLôME CONSULAIRE ...

LES DÉBOUCHÉS
  • Sommelier, chef sommelier dans la restauration gastronomique en France ou à l'étranger
  • Poste à responsabilité dans une brasserie "haut de gamme", dans un bar à vins....
  • Caviste indépendant ou au sein d'une chaîne de marque nationale ou internationale
  • Agent commercial indépendant, d'un domaine viticole, chez un négociant
  • Gestionnaire d'un caveau, responsable accueil des visiteurs (découvertes techniques, animation de dégustations, vente...)
  • Poste à responsabilité, spécialiste des vins en restauration classique, de chaîne ou à thème...
  • Conseiller, expert en vins et spiritueux

DURÉE & CALENDRIER

12 mois, dont 4 mois consécutifs de stage en milieu professionnel à l'issue de la formation


CONDITIONS D'ADMISSIONS