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Bachelor Cook Designer


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Unique en Europe, véritable laboratoire d’idées liées au « Food design » innovation, notamment par l’intermédiaire de notre Cook Lab. Créativité culinaire, nouvelles tendances et techniques de cuisine (imprimante 3D, cuisine cryogénique, moléculaire), sublimation des produits, mise en valeur des recettes, assiettes, accessoires, environnement, image et communication culinaire.
2 Création de magazines et livres culinaires, évènements culinaires, scénographie et communication. Organisation, gestion et management de projets.
3 Aujoud’hui, de plus en plus de professionnels des métiers de bouche font appel à des cuisiniers designers pour enrichir leurs présentations, créations, ou pour concevoir de véritables études prospectives.

Programme

Techniques Métier

• Hygiène sécurité
• Nutrition
• Arts culinaires et techniques culinaires innovantes et expérientielles, green cooking
• (3ème année : filières produits et gestion des approvisionnements, optimisation de la production)
• Sciences de la vigne/connaissances des alcools (3ème année : dégustations, accords mets et vins, bar, cocktail, vins du monde)
• Sciences appliquées aux équipements (3ème année : concept de restauration et de cuisine professionnelle)
• Développement personnel/image de soi/concours d’éloquence
• (3ème année : management d’équipes culinaires)

Outils de Management

• Gestion (3ème année : approche normes IFRS, contrôle de gestion/pilotage de la performance, stratégie financière, budget prévisionnel)
• Méthodes managériales/leadership
• Piloter les relations sociales (gestion des carrières, évaluation, impact du digital)
• Découvertes de l’entreprise (économie, économie d’entreprise, droit général)
• (3ème année : culture juridique – social, concurrence, consommation, société)
• Entreprenariat (création/reprise)
• (3ème année : CCI Business Builder Web – You Tube)

Spécialités

• Photo et photo/vidéo culinaire
• Design et design culinaire
• Informatique appliqué à la photo et au design

Marketing – Communication – Créativité rédactionnelle

• Marketing restauration/vente en ligne & Web
• Créativité rédactionnelle – création magazine culinaire ou de restauration
• Anglais professionnel
• Autre langue étrangère disponible à distance
(+ test Bright)

Intelligence collective

• Cook lab (Think Tank)

Master classes

• Design culinaire ou autres
• (3ème année : pâtisserie, cuisine des fleurs, cuisine sous vide, fumage)
• (3ème année : neurogastronomie, création d’évènements culinaires, journalisme, cuisine moléculaire)

Application siuationnelle

• Mise en situation professionnelle inter/délocalisée

Voyage d’étude

• Voyage d’étude et voyages expérientiels
• (3ème année : cavage de la truffe, Salin d’Aigues Mortes, huîtres de Thau et criée Grau d’Agde… exemples non contractuels)

PASSERELLE POUR ENTREE EN 3EME ANNEE

• Prépa photo
• Prépa design
• Prépa cuisine innovante et expérientielle
• Mise à niveau cuisine


LES "+" :

L’équipe pédagogique, composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés,  combine l’expertise académique à la connaissance du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Un environement de formation professionnelle de qualité (Hôtel des Fenaisons, Restaurant Ô Saveurs, Brasserie Franck GOMEZ, Laboratoire d’analyse sensorielle, Salle d’œnologie…).

Un vrai « laboratoire d’idées » avec le cook lab (Think Tank).

Certification du niveau d’Anglais (test TOEIC passé à l’école)

Stages proposés par l’école et rémunérés

Résidence étudiante sur le campus – droit aux APL

Etablissement certifié ISO 9001

Campus arboré de 5 500 m2

Locaux équipés de matériel de pointe


BACHELOR COOK DESIGN...

Contact : 04 90 13 86 46


LES DÉBOUCHÉS
  • RESTAURATION

    • Cuisinier créateur
    • Cuisinier restaurateur
    • Collaborateur de grands chefs de cuisine
    • Cuisinier designer
    • Styliste culinaire
    • Traiteur – organisateur de réception
    • Responsable recherche et développement
    • Développeur de concepts culinaires

PARCOURS DIFFERENCIES

  • Journaliste culinaire
  • Presse
  • Guide gastronomique
  • Evènementiel
  • Enseignement/formation
  • Conseil et expertise culinaire
  • Marketing du comestible
  • Photographe culinaire
  • Auteur de livres et magazines culinaires

DURÉE & CALENDRIER

3 années de formation à temps plein, dont :

  • 1ère année : 12 semaines de stage en milieu professionnel
  • 2ème année : 12 semaines de stage en milieu professionnel et voyages d’étude
  • 3ème année : 20 semaines de stage en milieu professionnel et voyages expérientiels

Passerelle pour entrée en 3ème année : mise à niveau d’un mois (photo, design, cuisine, créativité)


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Etre titulaire d’un Baccalauréat général, technologique ou professionnel
  • Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
  • Présélection sur dossier – Entretien de motivation

Passerelle 3ème année : justifier d’une certification ou d’un Niveau Bac+3 et/ou expérience dans le secteur de la cuisine ; pour tout autre diplôme (arts, graphiques, photo, design) : mise à niveau obligatoire de cuisine.