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Licence Professionnelle Hôtellerie Tourisme, spécialité « Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table » en Méditerranée


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Gestion financière de la restauration, en droit et en management
2 Culture culinaire et gastronomie méditerranéenne
3 Sciences du langage et de la communication pour une meilleure appréhension des attentes de la clientèle euro-méditerranéenne
4 Actualisation des connaissances en marketing intégrant les nouvelles tendances des grands restaurants
5 Ouverture à l’international à travers une formation à la comptabilité anglo-saxonne et une remise à niveau en langues
6 Accompagnement personnalisé dans la gestion du projet professionnel
7 Rencontres avec des Grands Chefs du bassin méditerranéen
8 Voyage d'étude pour une meilleure découverte des patrimoines locaux

Programme

Unité d'enseignement 1 - Compétences transversales

Anglais de la restauration
Communication et savoir-être

Unité d'enseignement 2 - Compétences en sciences de gestion

— Aspects financiers de la création d’entreprise
— Analyse d’une situation de travail et gestion des conflits
— Management des ressources humaines
Normes comptables internationales
Marketing de la restauration
Nouvelles tendances marketing en restauration
Gestion financière du restaurant
Développement durable de la restauration

Unité d'enseignement 3 - Compétences en sciences et/ou en SHS

— Histoire de la cuisine et de la gastronomie Histoire de la cuisine et de la gastronomie française
Géographie des restaurants
Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…
Usages et manières de table
Socio-économie de la restauration
Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement

Unité d'enseignement 4 - Compétences professionnelles ou préprofessionnelles - Méthodologie du projet professionnel

Histoires des cultures culinaires méditerranéennes

Mémoire de recherche

Formation accompagnée

Stage


LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Une formation d'excellence pour les futurs cadres de la restauration.

Suivi personnalisé, disponibilité de l'équipe, veille des résultats et entretiens réguliers.

Approfondissement : mises en situations professionnelles, participation à des ateliers, séminaires et conférences.

Préparation à l'examen : suivi du mémoire, coaching en vue de la soutenance.

Résidence étudiante sur le campus - droit aux APL.

Etablissement certifié ISO 9001.

Campus arboré de 7 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.

LICENCE PROFESSIONNE...

LES DÉBOUCHÉS
  • Directeur de restaurants gastronomiques, banquets, service traiteur, hôtel restaurant
  • Conseiller, expert culinaire
  • Critique gastronomique
  • Manager de boutiques traiteur
  • Chef de cuisine "exécutive"
  • Chef gérant
  • Organisateur de réception et d'évènementiel
  • Professeur ou Formateur en restauration

DURÉE & CALENDRIER

Durée

1 an de formation en temps plein, dont :

  • 12 semaines de formation avec un professionnel sous la forme de tutorat
  • 12 semaines de stage en etreprises en France ou à l'étranger.

Calendrier

  • 1er semestre : d'octobre à janvier
  • 2e semestre : de février à juin 

CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Etre titulaire d'un DEUG, IUT, BTS spécialité Hôtellerie
  • ou déposer un dossier de Validation des Acquis de l'Expérience, de Validation des Acquis Professionnels ou Validation du Diplôme
  • Téléchargez la fiche de la formation