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Mention Complémentaire Sommellerie


Objectifs professionnels et pédagogiques


1 Le sommelier/la sommelière conseille, vend et sert les vins et spiritueux sous le contrôle d’un chef sommelier en fonction du concept du restaurant où il exerce. Il/elle maîtrise l’anglais pour conseiller la clientèle étrangère.
2 Il/elle a des compétences en œnologie (connaissances des vignobles français et étrangers, l’évolution la vigne, la particularité des cépages et les différentes vinifications), la législation et les techniques commerciales.
3 Il/elle participe à l’achat et à la création de la carte des vins.
4 Il/elle veille au bon conditionnement des vins en cave centrale et en cave du jour.
5 Il/elle engage une analyse sensorielle complète sur chaque vin présent sur sa carte afin de faciliter la commercialisation et d’établir des accords mets et vins judicieux pour satisfaire et conseiller sa clientèle.

Programme

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Travaux pratiques sommellerie et analyse sensorielle
Technologie professionnelle, œnologie, cru des vins
Connaissance des boissons, autres que le vin
Gestion – communication – vente
Anglais professionnel
Culture générale, connaissance de l’environnement géographique, touristique, historique, culturel et gastronomique - Visites de Vignobles

LES "+" :

L'équipe pédagogique est composée de professionnels et intervenants hautement qualifiés (Meilleur Ouvrier de France, Chefs Etoiles,...)

3 titres de Meilleur Apprenti de Francce, Cuisine

1 médaille d'Or aux Olympiades des Métiers, Service en Salle

Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques.

Aide et accompagnement à la recherche d'entreprise.

Etablissement certifié RE.S.E.A.U. (REsponsabilité Sociale et Environnementale pour l'Apprenant-Usager)

Campus arboré de 5 500 m2.

Locaux équipés de matériels de pointe.

MENTION COMPLéMENTA...

Contact : 04 90 13 86 46


LES DÉBOUCHÉS

La mention complémentaire est destinée à compléter une formation de restauration en conférant à son titulaire une spécialité lui permettant de s'insérer rapidement le monde du travail :

  • Emplois en sommellerie dans la restauration gastronomique, bar à vins, avec évolution de carrière vers des postes à responsabilité en sommellerie et en restauration
  • Emplois possibles dans différents secteurs de la distribution : grossiste, grande distribution
  • Emplois dans le secteur de la commercialisation : caveau de production, agence commerciale, négoce en vins
  • Création d'entreprise

DURÉE & CALENDRIER

Cycle de 1 année, 420 heures de formation au CFA, en alternance avec des périodes en entreprise.


CONDITIONS D'ADMISSIONS
  • Être titulaire d’un CAP / BEP / Bac professionnel /  Brevet professionel en restaurant, ou d'un Bac technologique hôtelier, ou d'un BTS Management Hôtellerie Restauration, ou justifier de trois ans de pratique professionnelle dans la profession considérée.
  • Être âgé au maximum de 25 ans au moment de l’inscription
  • Entretien de positionnement
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise (le CFA assure la mise en relation de l’apprenti avec un maître d’apprentissage) – La formation est aussi accessible sous statut de stagiaire de la formation professionnelle continue (nous contacter)
  • Téléchargez le dossier de candidature
  • Téléchargez la fiche de la formation
  • Téléchargez le règlement intérieur