Entrez dans une grande école
Depuis 1968, l’École Hôtelière d’Avignon accueille des jeunes et des adultes de tout niveau scolaire pour les former aux métiers de l’Hôtellerie et de la restauration avec un objectif essentiel : répondre aux attentes des professionnels.
L'évolution de ce secteur d'activité en matière d'accueil, de services et d'art culinaire a suscité de nouveaux besoins en ressources humaines. Pour répondre à ces besoins, l’EHA propose ainsi un choix de divers programmes de formation professionnelle alliant la théorie à la pratique, du CAP au Master, en formation initiale et en alternance.
Notre département Formation Continue dispose également d’un vaste éventail de stages destinés aux particuliers amateurs mais également aux professionnels avertis qui désirent réactualiser ou compléter leurs savoirs faire en profitant de nos installations à la pointe de la technologie.
L’École Hôtelière d’Avignon compte plus de 1000 élèves, apprentis et étudiants dont 50% choisissent la voie de l’apprentissage.
L’École, forte d’une expérience de 50 ans et de multiples partenariats dans le monde, a su s’entourer d’une équipe constituée de 70 professeurs et intervenants qui sont tous issus du monde professionnel : chefs de cuisine, pâtissiers, sommeliers, maîtres d’hôtel, directeurs d’hôtels-restaurants ; ils exercent ou ont exercé dans des établissements réputés.
Tous partagent une même mission : transmettre à leurs élèves la passion du métier qui les anime !
Distinctions :
Distinctions :
Les élèves de l'Ecole Hôtelière d’Avignon ont reçu de nombreux prix, en France et à l'étranger. Parmi les plus prestigieux :
- Prix du Jeune Talent Auguste Escoffier
- Concours Meilleur Apprenti de France Cuisine 2008, 2009 et 2011
- Finaliste Meilleur Apprenti de France Dessert à l'Assiette 2013, Cuisine et Service en Salle
- Olympiades des métiers : Médaille d'Or finale nationale Service en Salle , Médaillon d'excellence international
Les professeurs sont également à l'honneur, notamment M. Patrice LEROY, Directeur Technique de l'Ecole Hôtelière, Maître Cuisinier de France et M. Xavier Vasson, Coordinateur restaurant et Direction Technique de l'Ecole Hôtelière
Taux de réussite aux examens
Chaque année, les taux de réussite aux différents examens officiels sont largement supérieurs aux moyennes académiques et récompensent ainsi le travail effectué par l’ensemble des équipes et le soutien apporté aux étudiants.
Voici les résultats par pôle :
Ecole Hôtelière
FORMATION TEMPS PLEIN | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
Bac STHR | 100.00% | 100.00% | 100.00% | 100.00% | 100.00% | 86 % | 100.00 % | 100.00 % |
Diplôme Consulaire Supérieur en Sommellerie | - | - | - | 91.00 % | 93.00 % | à venir | 100.00 % | - |
BTS hôtellerie restauration, option A | 94.75% | 94.75% | 95.00% | 100.00% | 82.60 % | 96 % | 100.00 % | 92.00 % |
BTS hôtellerie restauration, option B | 70.00% | 100% | 100.00% | 94.11 % | 100.00% | 100 % | 100.00 % | 100.00 % |
Bachelor Européen Cook Designer | - | - | - | - | - | - | 91.00 % | 78.00 % |
Licence Arts Culinaires et Arts de la Table | - | 92.86% | 100.00% | 91.67 % | 100.00 % | 95.65 % | 100.00 % | 94.44 % |
Master In Hospitality Management | - | 83.33% | 100.00% | 100.00% | 100.00 % | 100.00 % | 100.00 % |
Formation Continue
FORMATION CONTINUE | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
CAP Cuisine | 92.00% | 97.00% | 95.00% | 85.00 % | 97.00 % | 97 % | 100 % | 100 % |
CAP Restaurant | 91.00% | 86.00% | 86.00% | 83..00 % | 89.00 % | 100 % | 100 % | 100 % |
M.C. Cuisinier en desserts restaurant | - | - | - | - | - | 100 % | 100 % | 100 % |
Centre de Formation des Apprentis
C. F.A. | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
CAP Cuisine | 79.55% | 88.64% | 77.46% | 88.88 % | 90.00 % | 95 % | 84.00 % | 91.00 % |
CAP Restaurant | 92.30% | 89.47% | 83.33% | 96.87 % | 78.57 % | 88 % | 93.00 % | 94.00 % |
CAP Service Brasserie Café | 90.00% | 92.86% | 94.11% | 80.00 % | 83.33 % | 93 % | 86.00 % | 100.00 % |
CAP Services Hôteliers | 100.00% | 100.00% | 100.00% | 100.00 % | 100.00 % | 50 % | - | - |
BEP Cuisine | 86.20% | 91.11% | 100.00% | 100.00 % | 92.31 % | 89 % | 92.00 % | 100.00 % |
BEP Restaurant | 71.42% | 73.91% | 100.00% | 100.00 % | 80.00 % | 81 % | 100.00 % | 91.00 % |
Brevet Pro Cuisine | - | - | - | - | - | 100 % | 75.00 % | 75.00 % |
Brevet Pro Service | - | - | - | - | - | 75 % | - | - |
Bac Pro Cuisine | 70.00% | 86.66% | 100.00% | 100.00 % | 91.00 % | 100 % | 83.00 % | 90.00 % |
Bac Pro Service | 85.71% | 90.00% | 75.00% | 100.00 % | 100.00 % | 91 % | 100.00 % | 88.00 % |
Bac Pro Commerce | - | - | - | - | - | 58 % | 87.50 % | 80.00 % |
Bac Techno Hôtellerie | 61.53% | 93.75% | 62.50% | 77.77 % | 62.50 % | - | - | - |
BTS Hôtellerie Restauration | 80.95% | 93.33%(A) 72.22%(B) | 84.21%(A) 94.73%(B) | 95%(A) 100%(B) | 75%(A) 75%(B) | 88%(A) 94%(B) |
82%(A) 92%(B) | 89%(A) 91%(B) |
M.C. Cuisinier en desserts restaurant | 87.50% | 95.24% | 100.00% | 78.57 % | 100.00 % | 89 % | 87.00 % | 100.00 % |
M.C. employé Barman | 77.77% | 66.67% | 100.00% | 100.00 % | 80.00 % | 100 % | 100.00 % | 100.00 % |