Entrez dans une grande école

Depuis 1968, l’École Hôtelière d’Avignon accueille des jeunes et des adultes de tout niveau scolaire pour les former aux métiers de l’Hôtellerie et de la restauration avec un objectif essentiel : répondre aux attentes des professionnels.

L'évolution de ce secteur d'activité en matière d'accueil, de services et d'art culinaire a suscité de nouveaux besoins en ressources humaines. Pour répondre à ces besoins, l’EHA propose ainsi un choix de divers programmes de formation professionnelle alliant la théorie à la pratique, du CAP au Master, en formation initiale et en alternance.

Notre département Formation Continue dispose également d’un vaste éventail  de stages destinés aux particuliers amateurs mais également aux professionnels avertis qui désirent réactualiser ou compléter leurs savoirs faire en profitant de nos installations à la pointe de la technologie.

L’École Hôtelière d’Avignon compte plus de 1000 élèves, apprentis et étudiants dont 50% choisissent la voie de l’apprentissage.

L’École, forte d’une expérience de 45 ans et de multiples partenariats dans le monde, a su s’entourer d’une équipe constituée de 70 professeurs et intervenants qui sont tous issus du monde professionnel : chefs de cuisine, pâtissiers, sommeliers, maîtres d’hôtel, directeurs d’hôtels-restaurants ; ils exercent ou ont exercé dans des établissements réputés.

Tous partagent une même mission : transmettre à leurs élèves la passion du métier qui les anime !

Distinctions :

Distinctions :

Les élèves de l'Ecole Hôtelière d’Avignon ont reçu de nombreux prix, en France et à l'étranger. Parmi les plus prestigieux :

  • Prix du Jeune Talent Auguste Escoffier
  • Concours Meilleur Apprenti de France Cuisine 2008, 2009 et 2011
  • Finaliste Meilleur Apprenti de France Dessert à l'Assiette 2013, Cuisine et Service en Salle
  • Olympiades des métiers : Médaille d'Or finale nationale Service en Salle , Médaillon d'excellence international

Les professeurs sont également à l'honneur, notamment M. Patrice LEROY, Directeur Technique de l'Ecole Hôtelière, Maître Cuisinier de France et M. Jean-Christophe VITTE, Champion du Monde par équipe de Desserts glacés en 2014.

Taux de réussite aux examens

Chaque année, les taux de réussite aux différents examens officiels sont largement supérieurs aux moyennes académiques et récompensent ainsi le travail effectué par l’ensemble des équipes et le soutien apporté aux étudiants.

Voici les résultats par pôle :

Ecole Hôtelière

FORMATION TEMPS PLEIN 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
BEP Cuisine (1ère pro) 100.00% 86.00% 100.00% 100.00% 93.75 %

78.00 %

-
BEP Restaurant (1ère pro) 100.00% 100.00% 75.00% 78.00% 100.00% 100.00% -
BEP Cuisine (MAN) 100.00% - - - - - -
BEP Restaurant (MAN) 100.00% - - - - - -
Bac Pro Cuisine - 50.00% 71.43% 100.00% 100.00% 92.00% 88 %
Bac Pro Service - 45.50% 100.00% 100.00% 100.00% 100.00 -
Bac Techno hôtellerie 97.00% 100.00% 100.00% 100.00% 100.00% 100.00% 86 %
Diplôme Consulaire Supérieur en Sommellerie - - - - 91.00 % 93.00 % à venir
BTS hôtellerie restauration, option A 83.83% 94.75% 94.75% 95.00% 100.00% 82.60 % 96 %
BTS hôtellerie restauration, option B 75.00% 70.00% 100% 100.00% 94.11 % 100.00% 100 %
Licence Arts Culinaires et Arts de la Table - - 92.86% 100.00% 91.67 %   à venir
Master In Hospitality Management - - 83.33% 100.00% 100.00%   à venir

Formation Continue

FORMATION CONTINUE 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
CAP Cuisine 94.00% 92.00% 97.00% 95.00% 85.00 % 97.00 % 97 %
CAP Restaurant 100.00% 91.00% 86.00% 86.00% 83..00 % 89.00 % 100 %
M.C. Cuisinier en desserts restaurant - - - - - - 100 %

Centre de Formation des Apprentis

C. F.A. 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
CAP Cuisine 100.00% 79.55% 88.64% 77.46% 88.88 % 90.00 % 95 %
CAP Restaurant 100.00% 92.30% 89.47% 83.33% 96.87 % 78.57 % 88 %
CAP Service Brasserie Café 75.00% 90.00% 92.86% 94.11% 80.00 % 83.33 % 93 %
CAP Services Hôteliers 75.00% 100.00% 100.00% 100.00% 100.00 % 100.00 % 50 %
BEP Cuisine 94.11% 86.20% 91.11% 100.00% 100.00 % 92.31 % 89 %
BEP Restaurant 78.26% 71.42% 73.91% 100.00% 100.00 % 80.00 % 81 %
Brevet Pro Cuisine - - - - - - 100 %
Brevet Pro Service - - - - - - 75 %
Bac Pro Cuisine 100.00% 70.00% 86.66% 100.00% 100.00 % 91.00 % 100 %
Bac Pro Service 100.00% 85.71% 90.00% 75.00% 100.00 % 100.00 % 91 %
Bac Pro Commerce - - - - - - 58 %
Bac Techno Hôtellerie 82.35% 61.53% 93.75% 62.50% 77.77 % 62.50 % -
BTS Hôtellerie Restauration 74.00% 80.95% 93.33%(A) 72.22%(B) 84.21%(A) 94.73%(B) 95%(A) 100%(B) 75%(A) 75%(B) 88%(A)
94%(B)
M.C. Cuisinier en desserts restaurant 100.00% 87.50% 95.24% 100.00% 78.57 % 100.00 % 89 %
M.C. employé Barman 67.00% 77.77% 66.67% 100.00% 100.00 % 80.00 % 100 %
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